銀の道

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2010年 03月 16日

山吹極・純米吟醸生

山吹極

自分の2006年の記事にTBです。もうそんなになるのかー
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久し振りに飲みました。
(山形県)朝日川酒造・山吹極(やまぶき)・純米吟醸生。これは中級バージョン。
初級でももちろん美味しい、中級は上々、上級はどっしり。
飲み手を選ぶのがこの酒だ。
ちなみにこの上級バージョンは、チョコの味がしますので、一度お試しあれ♪

その感想は今も変らない、本当にインパクトのある酒だ。
再び飲んで、また同じ思いをする。
こうして自分なりの感覚のリストを更新していく。あくまでも感覚、官能だ。(それしかない)

今日はきんぴらを作ってみる。ごぼうをささがきにするのがおっくうでねー
でも作ってみると、バラバラ加減も味のうち、しっかりかみごたえがあって美味しい。
お惣菜屋さんの女将さんにきいたら、すりゴマをたっぷり入れるのだとか。

マネっこで作ってみました。盛り付けは片口で。ちょっとリッチでしょ。
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この酒ほどコクのある酒なら、ボリュームある肉でもかまわない。
スパゲッティでもチーズでも中華でも何でも来い!
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by yumita6 | 2010-03-16 21:26 | 銀の水・・・本日の酒


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