寝苦しい夜が続く・・・9月も下旬になったのに(-_-;)
ひとあし早く秋を感じる事ができたのは、日本酒の世界で。
土佐しらぎく・純米吟醸。(高知県)生詰です。
生詰とは2回目の火入れをしないまま出荷される酒。
夏を越して味がまろやかに乗った今の時期の生詰酒を「ひやおろし」というのだ。
飲んだ瞬間「秋だ!」
とうれしく思った。秋の始まり(^-^)って感じです。
おいしいです。「しらぎく」は気に入っていて時々飲んできました。
夏はさらりとして涼やかさを感じさせ、秋になるとまろやかさや落ち着いた旨みを感じさせる。
日本酒ってすごいな。
季節が深まるにつれてどんどん変化していく。
これからはもっと濃い酒が出てくるのだろう。楽しみはつきません♪