かぼちゃ!
ということでもないけど、今日は普通に炊いてみた。
私の田舎ではかぼちゃと切り昆布を一緒に炊くの。(煮るのではなく)
簡単なので冬至に限らず思い立ったときに適当に。
最初にかぼちゃを炊き、終わりのほうにざっと洗った切り昆布を
放り込んでそのままちょっと時間を置くといい味になる。
器はかわいい益子の器。友人の間でも人気ある♪
この秋に買って、造り、使い勝手ともにお気に入りです。
伊藤信さんという方のもの。同じ柄でビアカップもある。
ポップでしょ。
思わずクリスマスソング~口ずさみたくなる~
「きっと君は来ないーー ひとりきりのクリスマスイブ~♪」(山下達郎)
。。。そんなことはない!(爆)