今では「十九」の蔵と言ったほうが通りがいいかもしれませんが、
長野県尾澤酒造さんの歴史ある銘柄。
「みすづ錦」純米・ひやおろし
「ひやおろし」とは、
夏の暑さを超え味が乗ったところで出荷する酒。
なんですが・・・
イマイチその名前がよく理解できていませんでした。
これは「生詰め」のこと。
生で出荷する→生で卸す→冷でおろす→ひやおろし
これが分かっただけでも結構得した気分でしょ。(^^;
この秋のボトル。黄色く色づいた葉がラベルになっています。
いいですねー。センス光ります。
で、価格は2000円!
アンビリーバブル。味も乗っています。いう事なしです。
この価格で文句言ったらバチが当たります。
間違いなくそれ以上の酒。オススメ。