銀の道

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2008年 01月 08日

おでんにゆば

「甘ゆば」初めて手に取りました。
昨年の頂きものです。
京都・三田久(みたきゅう)というお店のもの。

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私はゆばが大好き!
と言ってもそれほど料理は出来ない・・・(笑)
で、この季節ですよ、おでんに入れてみました。

甘ゆばはそのままちぎって煮物やお吸い物に入れてOK。
乾いているときも半生で柔らかいのですが、
ちょっと戻して入れるとよりほわほわの感じが。

おでんへ投入!


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ちょっとオシャレに盛ってみましたことよ。
器は久々に使った片口。
これは笠間に通い始めた頃に工芸の丘で買った。

上林秀明さんのものと記憶している。
その後ひまつりでブースを訪問したりしたけど
これ以上のものは出ていませんでした。

でも昨秋の匠の祭りで、この皿とそっくりのものを発見!
ああ、やっぱりこの方だったのだと納得しました。

酒器には浅すぎますが
(一応酒を注いでTRYしました(^^;)
これは完璧に鉢です。
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by yumita6 | 2008-01-08 22:11 | 銀の土・・・やきもの


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