中島屋・カネナカ 生もと純米 (山口県)、初めての酒です。
屋号を前面に出して渋いです。ラベルも中味も。
地元では「寿」という銘柄で親しまれている蔵とか。
山口県では長い間「雁木」「東洋美人」「獺祭(だっさい)」の3銘柄しか飲んでこなかったが、
今回新しい酒にトライです。(単に知らなかっただけ)
昔はお醤油にこんな感じのラベルがありましよねー(;^_^
今はかえって斬新です。
きもと造りの酒、濃厚芳醇な味わいです。普段飲みなれた酒とは一線を画す種類の酒。
私は1升を5日間に分けて飲む習慣で、それゆえ1日目と5日目では完全に感想が異なります。
1日目・・ガツン! 5日目・・これが普通に・・(爆)
心地いいです。とてもバランスよく冬の食中酒としては最適かもしれません。
まだまだ知らない酒がたくさんあるなぁ。
色も黄金色。
今日の片口、益子の佐久間藤也さんのもの。
この片口には、今日はこのぐいのみ。昨年秋の笠間「匠のまつり」で買ったもの。
B品でしたが、なぜだか気に入っています。このゆらぎ、どこから見ても同じ顔がない。
とっても気に入っています・・・作者知らず。
今度春に行ったら聞いてみよう!(価格は800円でした(^^;)