山吹極
自分の2006年の記事にTBです。もうそんなになるのかー
久し振りに飲みました。
(山形県)朝日川酒造・山吹極(やまぶき)・純米吟醸生。これは中級バージョン。
初級でももちろん美味しい、中級は上々、上級はどっしり。
飲み手を選ぶのがこの酒だ。
ちなみにこの上級バージョンは、チョコの味がしますので、一度お試しあれ♪
その感想は今も変らない、本当にインパクトのある酒だ。
再び飲んで、また同じ思いをする。
こうして自分なりの感覚のリストを更新していく。あくまでも感覚、官能だ。(それしかない)
今日はきんぴらを作ってみる。ごぼうをささがきにするのがおっくうでねー
でも作ってみると、バラバラ加減も味のうち、しっかりかみごたえがあって美味しい。
お惣菜屋さんの女将さんにきいたら、すりゴマをたっぷり入れるのだとか。
マネっこで作ってみました。盛り付けは片口で。ちょっとリッチでしょ。
この酒ほどコクのある酒なら、ボリュームある肉でもかまわない。
スパゲッティでもチーズでも中華でも何でも来い!