「
酒は百薬の長」と
昔からよく言われているからではないが、
夏の暑い日にも私は毎日日本酒を飲む。
日常酒なので価格帯は2000円~3000円の間と決めている。
(1升ね(^^;)
これはタイトルから想像するだけでも、ガツン系だと分かる。
千葉県、寺田酒造さんのこだわりの酒。
いつもの
「くるみや」さんで購入。
精米歩合はなんと90%。
昨年からかな?法律が変わって純米酒には従来の70%という
規定が撤廃されたのだ。
それで「生もと造り」という非常に手間のかかる方法で造っている。
「生もと造り」は独特の酸とコク、旨みがあるのが特長だ。
かなり、初心者には難しい酒だし、飲みなれた私にも
インパクトがある。
常温やお燗の方が個性がよく生きるのでしょう。
口の中が米と麹の香と味で一杯になります。
本来日本酒とはこういう酒だったのだ。
最近は生酒無濾過がブームで、
もれなく爽やかで美味しいが、
こんな酒も絶対必要。
時々のアクセントとしておすすめ。
色は黄金色というか、山吹色というのか。
濃いよぉ~!
今日は都内某所で緊張の連続。
心臓バクバク、朝からストレスの連続。
もうこれっきりですね(^^;
せっかく遠出をしたんだから、行きたい所もあったけど
暑くて余裕もなくてまっすぐ帰宅。
やっぱり我が家が一番\(^o^)/
ずっと引っかかっていたことが済んで、
とにかく良かった。
明日からまた仕事が降ってくる~!