見た感じ一瞬、焼酎!と思わせる。
天の戸・黒麹仕込純米酒。
黒麹。。。って。
日本酒は黄麹、焼酎は白麹、そして黒麹は泡盛が標準と。
・・・・あくまでも「普通は」ということを言っている。
この「黒」を日本酒に持ってきた驚き!
それを堂々とラベルにした自信と品質、味。
居酒屋でも焼酎の「黒」は大人気だ。
コクがあり味がある事をみんなが無意識のうちに知っている。
さて、この「黒」
香はほとんんど感じない。
他の甘く柔らかい酒に慣れた身には、
第一印象は「酸っぱい」感じがする。
でも飲むほどに馴染むのだ。
これはある程度同じ酒をある程度の量を飲めば感じる。
この個性は際立っていて、記憶に残ります。
優等生ばかりの中でなにかしら記憶に残る。
あと何本か飲まなきゃ脳には刻み込まれないけど、
その果てしない?作業をこれからも続けるのです。
色はかなりあります。透明な黄色というか。