忘れないうちに書いておこう。
先日友人と話している時、
銘柄を思い出せなくて困った
味は明確に覚えていて、
他の酒との比較も分かっているのに・・・
思い出せないという。
初めての酒。
長野県・
信州銘醸の「
瀧澤」特別純米。
私には初めてだが、信州で「 梁山泊 」「喜久盛 」「黒耀 」などの
銘柄を造っている蔵だ。
一口飲んで最大の特徴は、その口当たりだと思う。
ねっとりとした忘れ難い”感触”とでもいうのだろうか
和田峠の「黒耀水」という超軟水(硬度0.95)を
使っているらしい。その水の特長だ(と思う)。
瀧澤は代表者の名前を冠した酒。
地元の酒も同じ水を使っているのなら、
その地酒も同じように飲んでみたいと思った。
ラベルにどんな違いがあるのか、飲んでみたい。
・・と思いつつ、
それを忘れないようにと願いつつ・・・
次の酒に移っている(笑)